注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第三世界

本人纯属虚构

 
 
 

日志

 
 

《终结者2018》:当坚挺的肌肉遭遇平淡的疲软  

2009-07-31 09:49:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《终结者2018》:当坚挺的肌肉遭遇平淡的疲软 - 何塞 - 第三世界自从五月份,休·杰克曼挺着那一身肌肉在观众面前裸奔开始,影院的暑期档已经拉开了硝烟弥漫的序幕。无一例外的,这个消费至上的档期,所有的影院几乎都被那些华丽好莱坞科幻大片牢牢霸占着。终于在上个实在无事可做的周末,我到影院连续看了《变心金刚2》和《终结者4》两部片子,当然,《变形金刚》还是迈克尔·贝先生的那部炫特技赚回忆的工业光魔产品,《终结者》已然不是施瓦辛格州长坚挺着肌肉童年回忆了。不知是不是两部片子看的间隔太短,当《终结者4》中巨型机器人出现时,摩托车人从巨型机器的脚下变出来的这一幕着实让我把它与《变形金刚》混淆起来。当然在整个观影过程中,被联想起来的电影还真不少,比如《骇客帝国》、《X战警》,甚至是贝先生几年前拍的那部烂片之王《逃出克隆岛》,于是我开始思考到底是现在观众的口味变了还是我太过于敏感了,最后的结果便是我越来越分不清这种工业光魔的机器科幻片的差别了,第一部和第二部的年代太过于久远以及第三部的太过于空洞,再加上美剧《终结者外传》的瞎参合,致使我在看第四部的时候,俨然已经忘记了前三部大概在讲什么了,但是按照现在续集的拍法来看,故事是否连贯已经显然不重要。看完电影走出影院,虽然极力安慰自己这钱花得还挺值,毕竟最后那场大战打得也还算精彩,但不得不感叹曾经感动或是震撼过我的《终结者》如今也沦落到人见人讥的地步。

有人走出影院恨恨地骂了句“烂片”,但我觉得“烂片”的“烂”不能笼统一概而论,比如如果不把《终结者4》当做一部题材严肃的科幻战争片来看,而是一部带有恶搞喜剧风格的战争片来看也倒还是不错的,影片的几个笑点让我看到了时下流行的“雷公雷母”在影片中的灵活再现。比如John Connor一脸严肃地说施瓦辛格州长那句著名的"I will be back"时,让我不得不佩服编导即便是生拉硬拽也要把这句经典名言加入剧情。又比如肌肉男的全裸出现,我想这个人应该就是阿诺的原型吧,摄影机从下拍到上,白色烟雾遮住了关键部位,看到的竟然是一个如此木讷如此肉感的大叔,我不知道州长亲自观摩了此场景后是该冷笑还是该尴尬。最后Marcus把自己的心脏给了John Connor的场景也丝毫不感人,本身明明知道就男主角John Connor最后肯定要来一场“死而复生”,而此场景也预示着第五部将在不久的将来诞生,观众们又有盼头了,这年头逢影院出来必大呼上当的人多了去了,但心甘情愿再次交钱去看“烂片”的观众更是不在少数。

终结者1,2的成功在于当时影片的题材超越了当时的技术大背景,上个世纪八十年代末九十年代初此类科幻的题材并不十分多见,观众也感觉新鲜,而且在《终结者》系列中率先提出了机器人占领人类生活企图毁灭人类的骇人听闻话题,更是有时空穿越的元素,教人耳目一新。可是随着科技的发展,时空穿越和机器人与人类大战的题材泛滥,观众早已对这类新瓶装旧酒的题材产生审美疲劳了。终结者1,2能够制造出轰动一时的话题效应,而且深深影响了一代人,那是剧本的功劳,当然还有施瓦辛格的明星效应。但从六年前的第三部开始,观众已经对这类泛滥的终结者不太感冒了,机器人题材也乏善可陈,虽然年纪不小的州长大人依旧一身坚挺的肌肉,但这也难免使终结者面临着平淡的疲软。

就像“哈6”和“变2”一样,即便故事情节再怎样千疮百孔,骂声再怎样猛烈,依旧会是有很多人愿意花这个钱去影院的,从某种意义上说,这是好莱坞影片“捆绑销售”模式的胜利。就像美剧迷们追美剧一样,把电影拍成电视剧,在每一集的最后都会留下一个作为下一续集的引子,这已经成为好莱坞电影工厂榨干每一滴市场利润的不二法门。从《夺宝奇兵》系列,到《加勒比海盗》系列,再到《木乃伊》系列,这一吸金模式屡试不爽,可是影迷在这其中就扮演着娱乐至死的自娱自乐的工业品消费者的角色。

 其实我们可以推断出,影片拍续集是必然,而且续集拍出来不好看也是必然。因为对于此类不需要动脑的类型片来说,观众早已就知道大概剧情,对画面也十分熟悉,无非就是几场小打斗之后最后来一场大打斗,最终邪恶一方的boss被消灭,人类被拯救。那么为什么还要拍续集呢?是啊,观众在骂这些烂片的时候是否会思考为什么电影被骂得这么烂自己还是乐此不疲地送钱给片方?我觉得这里除了有明星和品牌效应外,还有一种惯性的电影思维在里面,比如看终结者1,2的时候正是你敢梦敢想的青春年少时代,对你的童年产生过影响(这就和七龙珠和变形金刚对于70后和80后一样),终结者3的时候你刚好高中毕业,现在4出来了,你肯定也想去看看,因为看电影的时候无意中会被人标上这种带有时间印记的标记,动不动就是“缅怀某某记忆”之类的。

当然,这样的商业套路很赚钱,对观众也很卑劣,就好像我们在批判如今轰轰烈烈进行着的国产大片现象时,当我们把批判的矛头焦点通通对准了《无极》、《黄金甲》的空洞无趣时,是否我们会考虑到这些内容空洞票房却依然飘红的电影对电影产业的良性推进?

  评论这张
 
阅读(6263)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017