注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第三世界

本人纯属虚构

 
 
 

日志

 
 

《博物馆奇妙夜2》:越精致,越混乱  

2009-06-26 16:30:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《博物馆奇妙夜2》:越精致,越混乱 - 何塞 - 何塞的博客

近年来,随着“山寨”一词的大为流行,日常生活中,时尚人士言必称“山寨”,报刊杂志更是顺着这股“山寨”的浪潮到处打雷。这场轰轰烈烈的山寨文化现象,自然也引起不少争论。山寨文化的力挺者号称“无山寨,不消魂”,而鄙夷者则是冷眼嘲讽,在这里我们且不去评论山寨文化中孰是孰非,但可以肯定的是,这些所谓的山寨用语的确给原本混乱不堪、笑点牵强的《博物馆奇妙夜2》增色不少,当然,这其中还得归功于谙熟山寨文化的翻译者们。

《博物馆奇妙夜》自07年底上映后就在全球横扫了圣诞档的票房,本斯蒂勒秉承着自己一贯的“水至清则无鱼,人至贱则无敌”的喜剧路线,不论是之前《拜见岳父大人》中那个衰到底的上门女婿,还是《热带惊雷》中彻彻底底雷翻观众的雷公,他这种贱精先生的形象早已深入人心,加之第一部的成功,因此,观众或多或少对这部《博物馆奇妙夜2》充满着无限的期待。但看完此片,很遗憾,我既没看到本斯蒂勒那无厘头的贱精先生的本色表演,也没看到像第一部那样情节紧凑、幽默诙谐的博物馆之夜,看到的仅仅是一部视觉效果震撼却又混乱不堪的视觉盛宴,影片中充满着许多令人昏昏欲睡的情节和笑点很低的桥段,整个观影过程中我还曾一度怀疑这部在北美票房排第一的影片是不是《木乃伊3》的喜剧翻版。

中国有句俗语,叫做“强扭的瓜不甜”,对于一部以胡闹+爆笑+奇幻为卖点的喜剧片来说,《博物馆奇妙夜2》这次还邀请了好莱坞另一位“贱星”约拿·希尔加盟。但除了加入了更多的美国人历史观中所谓的正反派角色外和做得还不错的特技效果外,这部影片似乎也在没有什么理由说服我再去看一遍。

第一部中斯蒂勒扮演的衰保安在博物馆的三个晚上张弛有度,过度自然,从第一晚面对突然活过来的博物馆众生的不知所措,到第二晚逐渐找到窍门,再到第三晚的挫败三个小偷的计划,整部影片的笑点隐藏在观众对于陌生事物的探知上。似乎在胡搞中给观众普及历史知识是美国人更易接受的模式,因此在第二部中导演试图给观众更宏大的场面去呈现更多有趣的历史事件,但很显然这次尝试使得本来就很混乱的故事变成了一锅大杂烩。这锅大杂烩的结果就是,整部电影出场的人物太过于纷繁庞杂,以至于到最后我能记住的,也只是那三个会唱Hip-hop的小天使。

对于一部定位为家庭娱乐片的影片来说,或许会有很多人对《博物馆奇妙夜2》中那些为了搞笑而搞笑的喜剧镜头而笑得前扑后仰,但是这样低级搞笑的镜头真的那么好笑吗?比如两个猴子和斯蒂勒互相扇耳光,这在第一部中已经有过,导演是觉得这种镜头最好每一部都屡试不爽吗?可是至少我觉得这样低级而又俗套的桥段简直恶俗到极致。另外整部影片讲的是斯蒂勒如何在著名的史密森尼博物馆营救他的朋友,但前面花了至少一半的篇幅去铺垫,就连在博物馆地下室和约拿·希尔饰演的保安过招的场面都是那么地婆婆妈妈啰里啰嗦。

从《博物馆奇妙夜2》中对于世界上各种人文历史奇观的奇妙展现,我们可以窥见美国人所谓的历史观,虽然影片还是无一例外的强调个人英雄主义,美利坚精神拯救全世界,第一集中的罗斯福,第二集中的林肯,而影片的反派:伊凡大帝,拿破仑,阿尔·卡彭,埃及法老,这些组成邪恶轴心势力的形象似乎都是与美国有过那么一些不可言说的摩擦的国家,另外如果这个邪恶轴心国势力里再加上查韦斯、内贾德和金正日的话,那么这个轴心就更圆满了。

的确,影片的结局十分圆满。在林肯的帮助下,邪恶势力被打败,一切回归平静后,斯蒂勒又偶遇一个长相和那个女飞行员极其相似的姑娘。靠,这种新瓶子装旧酒的滥俗套路又被糟蹋了一次,更何况这一次瓶子还是旧的呢。把一部大杂烩式的喜剧片拍成喜剧版的《木乃伊》也就算了,至少结局你来点创新也好嘛!

  评论这张
 
阅读(11184)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017